- Главная /
- База знаний /
- Статьи /
- Наши статьи /
- Праздники личной ответственности - черта успешных людей (Руслан Вегиев)
Праздники личной ответственности - черта успешных людей (Руслан Вегиев)
- Подробности
- Автор: Вегиев Руслан
Тема праздников всегда интересная, потому что праздники бывают разные. Перед тем как обсудить праздники и то, чем они хороши, начнём с главного – с людей!
Каждый тип праздника хорош для определённых людей, которых можно назвать «свои». А чтобы ориентироваться в праздниках и понимать, что происходит вокруг, нужно понимать три момента: кто такие «свои» люди на праздниках, что такое праздники и какой эффект сочетания «свои люди+праздник».
Свои люди
Праздник не бывает без людей, которые его празднуют – у каждого праздника «свои» люди! В нашем мире существует много наций, культур, взглядов людей и так далее. Однако за словами «нация», «культура» и «взгляд» стоят конкретные люди (или даже группы людей). Не все люди вообще, а какие-то определенные и они между собою – «свои». Кроме них есть другие люди, например, из другой страны, другой культуры, с другими взглядами и они для вышеупомянутых людей – «не свои».
Одни люди празднуют Новый год с 31.12 на 01.01, а другие в это время не празднуют. Именно поэтому День Конституции одной страны не празднуется другой страной. Именно поэтому годовщина супружеской жизни одной семьи (например, Ивановых) не считается праздником семьи (например, Петровых). Особенно, когда обе семьи не знают о существовании друг друга.
Типы и виды праздников
Праздники можно разделить два типа – общие (или групповые) и личные (индивидуальные), а уже внутри этих типов есть три вида праздников: праздник памятного дня, праздник развлекательного мероприятия и праздник торжества. Разберём все три вида праздника от «общего к частному»: от обще-групповых до личных.
1. Общий праздник памятного дня.
Вспоминая трагедии праздновать не представляется адекватным, соответственно, праздники памятного дня – это празднование с уклоном в воспоминание чего-то хорошего.
1.1 Памятный государственный день. Примеры:
- День победы в войне («наши победили»);
- День конституции страны (появилась такая страна);
- День учителя (существуют такие люди).
1.2 Памятный религиозный день. Примеры:
- Воскресение Христово – когда после распятия, Христа поместили в пещеру, а он воскрес, причем в воскресенье, на третий день.
- Курбан-байрам – когда Ибрахим должен был принести в жертву сына, но в последний момент Аллах защитил жизнь ребёнка, заменив его жизнь жизнью ягненка.
2. Общий праздник развлекательного мероприятия.
Люди любят веселье и радость. С самого рождения и до глубокой старости радость, оптимизм и веселье – это не просто приятные эмоции, это зачастую и помощники здоровью (о чем, в общем-то, уже говорил в статье «ОПЯТЬ МЕТЕЛЬ»). Поэтому хорошо, когда есть праздники для развлечения и увеселения. Например:
- День всех влюблённых;
- День всех святых (Хэллоуин);
- Ивана Купала.
3. Общий праздник торжественного события.
Согласно словарям:
«Торжество – это чувство радости, победы, полного успеха и удовлетворения по какому-нибудь случаю».
Праздновать можно победу сборной по футболу, победу спортсменов на Олимпийских играх, рекордный сбор урожая или научный прорыв, и тому подобное. Когда победа и успех отбрасывает тень на многих людей – многие празднуют, поэтому можно такое празднование назвать общим.
Общие праздники – к тебе не относятся!
Общие праздники никак не связанны с личной причастностью человека! Другими словами: праздновать общие праздники – это праздновать то, к чему отношения не имеешь и являешься на празднике не более чем гостем или потребителем.
Хотя общие праздники могут быть важны и нужны по-своему:
1. Могут поднять самооценку (например, «побеждал отец\дед\прадед, а горжусь силой, духом, мужеством и отвагой я и гены эти во мне»);
2. Могут поднять настроение (например, «было грустно, но все вокруг радостные, счастливые, песни поют, пляшут и как-то и меня подхлестнуло это всё, и я сама нарядилась, повеселела, в пляс пустилась, песни пою и счастлива»);
3. Могут вдохновить («если другие победили и стали знамениты, популярны и состоятельны, то и я мог бы»).
В условиях современности за общими праздниками часто стоят финансовые траты, употребление вредной продукции, сомнительных жидкостей и скверное состояние на следующий день. Это становится ярче видно, когда исчезает эффект массового гулянья.
Личные праздники относятся именно к тебе!
Каждый человек может праздновать что-то совсем своё, личное. Уже известные вам три вида праздника могут быть не только группового типа, но и личного. Идея та же, но масштаб скромнее и появляется личная причастность.
1. Личный праздник памятного дня – будет по поводу празднующего (например, годовщина свадьбы, день рождения).
2. Личный праздник развлекательного мероприятия будет для поднятия настроения празднующему («день пуза» - заказать домой еды или сходить в ресторан, «день овоща» - валяться в постели и ничего не делать или что-то ещё).
Личные праздники человек может сделать САМ, а не ждать утверждённой чьим-то приказом даты или чьей-то победы (спортсмена, фермеров, ученых или кого-то ещё) или чьей-то организации (хэллоуин, масленица).
Перед тем как обсудить 3й пункт – личные торжества, хочется обозначить важную мысль:
праздник может быть целью, а может быть средством!
Праздники личной ответственности – черта успешных людей
3. Личный праздник торжественного события – будет в связи с каким-то достижением празднующего (накачал пресс кубиками, получил выше должность, достиг стабильной прибыльности бизнеса, смог пробежать 10 км и так далее).
Здесь уже явно выражена не только личная причастность, но и личная ответственность – появление праздника возможно только при условии взятия на себя ответственности за приложения усилий и доведения их до задуманного результата (поставленной цели)!
Чем отличается алкоголик с бутылкой дешёвого самогона от бизнесмена с бокалом вина за несколько тысяч долларов, в контексте праздников? Тем, что алкоголик празднует чужие победы и успехи каждый день, а бизнесмен празднует свои и только тогда, когда они есть.
С точки зрения такого направления психологии, как бихевиоризм (примечание автора – от английского behavior — поведение), человек – это существо управляемое стимулами. Когда человек стимулирует себя выпивать, находя поводы, к нему лично не относящиеся, он приучает себя к профессиональному и социальному бездействию. Если человек подхватывает убеждение о том, что праздновать можно и ждать праздник не нужно, а нужно только найти события в мире, подходящие для празднования (оправдывающее распитие), тогда дальше жизнь таких людей похожа на поезд, поставленный на рельсы на вершине горы и начавший движение вниз. Во-первых, под откос и буквально «опускаясь всё ниже и ниже», во-вторых, набирая обороты. В то время как успех, обычно где-то на верху и старая-добрая поговорка на латыни гласит «через тернии к звёздам» – следует двигаться вверх, а не катиться вниз.
Когда праздник – это цель, то это проигрышный вариант, потому что деньги, силы, эмоции и всё остальное направляется на прожигание в один день (несколько часов). Если человек хочет жить достойно, уважаемо и счастливо, становясь богаче, ценнее и более уважаемым, тогда праздновать нужно личный успех и/или победу. Личные праздники можно сделать индикатором своего успеха. В этом случае вы мотивируете себя двигаться к целям и к успеху, помня, что кроме достижения самой цели и всех вкусных бонусов, которые она даёт, вас будут ждать ещё и очень приятные вознаграждения за труды. С практической точки зрения такой подход очень полезен и очень эффективен.
Фраза «кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает» – это замечательная идея! С одной стороны, она содержит в себе идею активности. Жизнь сама по себе активна, и всё живое активно, поэтому, когда люди проявляют активность в отношении задуманного, появляется возможность стимулировать себя за эту активность наградой. Люди, которые достигают высот – празднуют, но делают это после того, как добились цели, а не во время движения к ней, потому что есть риск не дойти и вообще забыть за чем шли – праздник то уже настал. С другой стороны, идея хорошего отдыха за хорошую работу содержит в себе указатель на масштаб праздника – чем более сложная цель достигнута, тем большим должен быть праздник. Не очень-то целесообразно, кажется, устраивать фейерверк по поводу похода в магазин за хлебом. Цель достигнута, но праздновать такую цель кажется нелепым.
Напоминаю, праздник по типу торжества – это чувство радости, победы, полного успеха и удовлетворения по какому-нибудь случаю.
Например, можно устроить себе праздник на 10 000 грн. (или больше, или меньше), но успех нужно иметь, успех должен быть соответствующий, и деньги нужны под эту победу. А это уже побуждает мыслить «а что делать, чтобы иметь такие деньги и отпраздновать на такую сумму?» Впрочем, мы опять вернулись к описанной раньше идее, – идеи активности.
Когда праздник является средством (мотивация компенсировать затраты на достижение своего успеха приятным, радостным способом), он становится дополнительным источником энергии, придающим силы в движении к успеху.
В целом, почти все люди начинают приводить в порядок самооценку и учатся у специалистов ставить и достигать свои цели, когда обнаруживают себя празднующими то, к чему отношения не имеют. Потому что те, кто предпочитают праздновать свои личные успехи – это тоже круг «своих» и они могут очень выгодно отличаться от остальных своими успехами и результатами. Праздник это время провождение и оно или полезно или праздно.
Польза общих праздников это польза первого уровня – вдохновиться, повеселеть и взяться за свои дела и достигать в них успехов. Люди или делают следующий шаг либо топчутся на месте. Бездействие или активность?
В завершение
Полезно помнить, что мы все разделяем праздник жизни! На этом празднике, как в большом помещении, есть много уголков, где есть свои круги по интересам, свои тусовки, и там свои праздники (праздники внутри праздников). И вы можете найти себе свой уголок – выбирать себе праздник по душе. На таком празднике вы будете очень гармоничны – вы будете своим человеком на своём празднике. Возможно, вы однажды захотите попробовать стать своим на разных праздниках, чтобы ощутить делают ли они вас лучше и счастливее.
Автор: Руслан Вегиев для журнала "Хороший психолог" (оригинал на сайте журнала).
- 07Март Дюна часть 2 (Фильмы с НЛП)
- 08Июль Сериал Идол (Фильмы с НЛП)
- 01Окт Иллюзия контроля (Фильмы с НЛП)
- 31Авг Реминисценция (Воспоминания) (Фильмы с НЛП)
- 29Июнь Отец (Фильмы с НЛП)