- Главная /
- База знаний /
- Статьи /
- Наши статьи /
- Гипнотические сказки в исполнении родителей
Гипнотические сказки в исполнении родителей
- Подробности
- Автор: Вегиев Руслан
Завтра (относительно даты этой статьи) стартует наш тренинг по гипнозу, и подумалось о гипнозе в контексте применения родителями к детям...
Например, сказки могут оказывать воздействие на ребёнка. Многие родители не понимают (потому что не обучены), что делает сказка с ребёнком. Родители читают сказки и программируют детей на то, что натворил сказкой автор. Авторы сказок, увы, тоже не всегда понимают, что делает их сказка. Художественная составляющая - это одно, а психологическая - это другое.
Удобно самому рассказывать сказки под нужную родителю задачу. Получается, рассказывает сказку родитель своему ребёнку и внушает желаемое. Причем то желаемое, чего не хватает ребёнку сейчас (смелость, коммуникабельность, решительность, воспитанность и так далее), на данном этапе жизни и в сложившихся условиях и обстоятельствах. Именно родителю виднее, чего можно добавить своему ребёнку. А автору сказки - не всегда, тем более среди авторов сказок нет психологов, как правило. Направление сказкотерапии справляется слабо отчасти из-за неидеальной подкованности терапевтов (европейские и прочие западные авторы делают сносно, но не адаптированно под условия, ментальность и обстоятельства людей нашего региона и потому работа авторов не достигает цели).
Элементарным решением всего этого является умение родителей САМОСТОЯТЕЛЬНО делать эту работу и настраивать психику своего ребёнка на нужный лад. Уж кому, как не родителю? Для этого нужно посещать тренинги и развивать эти умения. А то, что родители не занимаются этим, не учатся рассказывать гипнотические сказки - это грустно, в каком-то смысле. Потому что психика ребёнка предоставлена случайным воздействиям окружающих людей, которые в большинстве своём не понимают, что делают с позиции психологии.
Трогательная фраза "нужно просто любить ребёнка" на деле означает вести себя так, как КАЖЕТСЯ матери\отцу правильным, а кажется им без должных на то оснований - без знаний и умений, вложенных психологом-практиком. Правда не абы каким, а профессионалом, и не на бумаге или ламинированном документе, а НА ДЕЛЕ! Бумажки пишутся, дипломы высиживаются на парах. В этом плане обращаться нужно к тому, кто на деле хорош - в практике, а это ощутимо по тому, о чем и как человек излагает мысли, как общается, и вообще. Ну да ладно. Кстати, матери, которые читают книжки по воспитанию, по психологии, чаще всего, в такой же ситуации тупиковой, как и те, кто не учится на тренингах. Потому что из всех книг о психологии детей найти толковую почти невозможно. Опять же потому что авторы в основном западные, а наших мало и они или не умеют писать (это требует отдельных умений) или не хотят - продавая свои знания\навыки за большие суммы (и это нормально). В этом плане ориентиры на надпись "бестселлер" это ориентиры на социальный конформизм (условно на идею "все покупают, значит, оно того стоит" - а зачастую всё наоборот), а не на реальную пользу книги.
В итоге, как говорил один человек, "маемо, що маемо". Ребёнок истерит на людях и демонстрирует весь спектр девиантного поведения (аморальное или просто не совместимое с продуктивными нормами общества), а мама\папа отмазывается - "это возраст такой, это он у нас эмоциональный, это темперамент, это гены, это всё от недостатка внимания" и так далее. Откуда мама\папа взяли, что это так? Ответ, очевиден - из утешений своих родителей (бабушек\дедушек) или из книг абы-каких авторов. Странно, что родители рискуют психикой ребёнка ориентируясь на книжку с надписью "бестселлер" или на мнение родителей, знакомых и прочих людей далёких от психологии.
Принять факт, что родитель не умеет обращаться с ребёнком, родителю стыдно. Причем стыдно вдвойне, потому что признаваться нужно себе самому и перед другими людьми. Кто осмелится сказать на людях "простите за поведение моего ребёнка, это не его вина, а моя - я некудышний родитель"? Смелых нет и потому куда проще стыдливо отмолчаться и потому чаще можно наблюдать, как убегает родитель с ребёнком от глаз окружающих, или перекладывает вину за некомпетентность с себя на ребёнка - вышеописанными отмазками.
Доктор Комаровский (замечательный человек) постоянно это доносит своей фразой "100% взрослого населения знают, как делать детей, но 99,9% не знают при этом, что потом делать с детьми". Многие воспринимают фразу лишь в контексте физического здоровья. Но здоровье есть и психическое. Именно из него потом будут выливаться успехи или неудачи у ребёнка, когда он станет взрослым и столкнется с миром самостоятельно. Родители - в буквальном смысле учителя. К счастью не все родители бездействующие лентяи. Достаточно много парней\девушек развивают себя (всячески, речь не только о владении гипнозом - умений много хороших и полезных: курс НЛП-Практик, ещё тренинг "Родители и дети", а ещё тренинг "Новый код НЛП" и много другиех тренингов). Причем развивают себя до, во время и после появления статуса родителя, поэтому их дети и становятся социально успешными.
Автор: Вегиев Руслан
- 07Март Дюна часть 2 (Фильмы с НЛП)
- 08Июль Сериал Идол (Фильмы с НЛП)
- 01Окт Иллюзия контроля (Фильмы с НЛП)
- 31Авг Реминисценция (Воспоминания) (Фильмы с НЛП)
- 29Июнь Отец (Фильмы с НЛП)