- Главная /
- База знаний /
- Статьи /
- Наши статьи /
- Выход из неконструктивных заблуждений
Выход из неконструктивных заблуждений
- Подробности
- Автор: Вегиев Руслан
Современный мир очень переменчив, и во всей суматохе мира рождается и развивается «Я» каждого человека. Как правило, сам человек не особо влияет на своё «Я», а вот другие влияют существенно. Человек может влиять на своё «Я», разумеется, но это если обучался этому и умеет. А кто обучался и умеет? Это вопрос хороший, да.
Хотелось бы осветить выход из неконструктивных заблуждений касательно «Я», потому что любой выход – это такое место, которое позволяет выйти откуда-то (или войти куда-то – это как посмотреть).
В случае освещаемой мной темы выход будет из неприятного здания с множеством этажей, комнат и названием «неконструктивные заблуждения». Если читатель оказался в таком здании, тогда указать ему выход было бы добрым делом для любого нормального психолога, да и просто человека. Самим выходом считать данную статью не стоит, но указателем на выход – вполне.
Как лодку назовёшь, так она и поплывёт
Неконструктивные заблуждения в нашем НЛП подходе называются дезадаптивными убеждениями. На наш взгляд разница существенная и по формулировке и по сути. Как говорится «дьявол кроится в деталях». По другим данным «в мелочах».
Начнём по порядку.
«Неконструктивность» – это отрицательная конструктивность, и следует использовать соответствующее понятие – «деструктивность» – разрушение.
В противовес разрушению, понятие «конструктивность» говорит о создании и\или укреплении (которое возможно только при хорошей основе, почве). В контексте собственного «Я» мы имеем дело либо с разрушением «Я», либо с созданием\укреплением «Я».
Однако в нашем НЛП подходе, как вы помните, речь о «дезадаптивности» – отсутствии адаптивности (адаптация – приспособленность). В общем, речь о неприспособленности!
Кого к чему? Человека к жизни! К современной жизни и диктуемым ею условиям! Внимательный читатель, вероятно, вспомнит о переменчивости жизни, упомянутой в начале, и может прийти к мысли, что не всегда переменчивый (или изменчивый?) мир можно прогнуть. Прогибаться – вообще звучит пошло и грубо. Нужно не прогибаться, а приспосабливаться! Эволюционировать, если хотите. Как? Об этом позже.
«Заблуждение» – это ошибочное представление о чем-либо. В контексте нашей статьи – ошибочное представление о своём «Я». С другой стороны, заблуждения указывают, что можно где-то заблудиться – потеряться, запутаться. Тоже похоже по смыслу.
Однако, в нашем подходе вместо понятия «заблуждения» чаще используется понятие «убеждения». Какие и относительно чего? Человеческие и относительно себя (если мы в контексте собственного «Я»). Убеждения бывают помогающие и полезные, а бывают мешающие и вредные.
Убеждения личности
Вообще можно сказать, что у нас получается развилка взглядов на ситуацию:
- Остросюжетное кино: разрушающие представления о своём «Я» и выход из таких представлений.
- Кино со спокойным сюжетом: убеждения о себе, мешающие приспособиться к современной жизни, и изменение таких мешающих жить убеждений.
Какое кино выбираете? Как предпочитаете жить?
Автор предпочитает жить легко и в удовольствие за счёт своих умений, к этому призывает и окружающих. По этой причине предлагает разбирать тот подход, который практикует. В противном случае это будет не мнение автора, а выдумка, чего хотелось бы избежать. В общем, предлагаю выбирать вариант спокойного кино.
Откуда вообще появляются убеждения
Человек – система динамичная, постоянно меняющаяся (в том числе и психически). Чаще всего люди меняются под воздействием других людей, рекламы, книг, видео, фильмов, образовательных учреждений, СМИ и так далее. Условно назовём «под воздействием окружения». Воздействие окружения преследует свои цели относительно человека: кому-то нужно получить деньги от человека, кому-то нужна его подпись в бюллетене или договоре, кому-то нужна физическая сила, кому-то нужно общение, забота, любовь, дружба или что-то ещё.
Поскольку люди постоянно меняются под воздействием окружения, постольку они меняются чаще всего не туда, куда хотят сами, а туда, куда нужно другим людям.
Окружение системно формирует убеждения человека, а некоторые и внушают, используя приёмы гипноза. Каждого человека постоянно пытаются программировать. Иногда люди программируют осознанно и под свои задачи, а иногда неосознанно и под что угодно.
Когда в человеке формируют убеждения, помогающие ему жить легко и счастливо, – всё в порядке. Этот человек социально активен и успешен. Он способен создать крепкую семью и достигать высот в карьере или бизнесе.
Плохо, когда в человеке формируют убеждения для него вредные, мешающие ему жить. Потому что тогда человек становится пассивен, конфликтует, сдаётся, опускает руки или просто топчется на месте там, где другие действуют, или даже на всех крыльях летят к успеху и своим целям.
Большая трагедия, что современное общество не обучено уметь программировать себя самостоятельно, не обучено уметь уклоняться от программирования себя другими людьми. Отсюда большой простор для манипулирования простым человеком.
Одно из злейших манипуляционных заблуждений, связанных с темой обучения, – это понятия «знать» и «уметь». Знать учат везде – в школах, в ВУЗах, в литературе, в аудиокнигах и вебинарах. А вот уметь учат в тренинговых центрах, потому что умение требует адекватного упражнения и профессионального тренера.
Жонглировать – это умение, а не знание. Многие знают, что для жонглирования нужно мячики бросать вверх и ловить их, но многие ли умеют? В целом не опасно бросать теннисные мячики и можно самому тренироваться, а вот в вопросах психики тренироваться самому – как-то странно, если не сказать опасно.
Не все это понимают и принимают, и потому читают, но в итоге не умеют ничего делать с теми убеждениями, которые сформировались и продолжают формироваться. Сами пробовать – пробуют, но в своих неудачных попытках винят технологию и техники, а зря. Технологии рабочие есть и специалисты тоже. На этом сайте вы могли бы найти подходящего именно вам специалиста. И это чудесно, что такая возможность есть.
Многоликость «Я»
«Тварь я дрожащая или имеющий право?»
С рождения в человеке развивается его «Я» под различные сферы и условия жизни. Причем в течение жизни это «Я» пополняется:
Перед родителями «Я» – ребёнок.
Перед второй половиной «Я» – «любимый\любимая».
На работе «Я» – коллега.
На улице «Я» – прохожий.
Во время выборов «Я» – избиратель.
В магазине «Я» – покупатель.
В контексте праздников это «Я» тоже бывает разным (о праздниках можно прочитать мою предыдущую статью – «Праздники личной ответственности»). «Я» – празднующий или не празднующий.
Если в детстве удавалось побеждать на соревнования или в состязаниях с другими детьми, тогда могло образоваться «Я» – удачливый.
Если в юности противоположный пол обращал внимание на человека, тогда могло сформироваться «Я» – привлекательный.
Вариантов «Я» очень и очень много, но не все «Я» формируются положительными. Бывают «Я» и такими: неудачник\неудачница, одиночка, никогда не добьюсь успеха.
Ты кто такой? Давай до свиданья!
В конечном счёте все «Я» становятся убеждениями, виляющими на самооценку. И здесь самое время вспомнить лингвистику: «СамоОценка» – оценка себя самого и своего «Я».
Помните анекдот «с таким настроением ты слона не продашь»? (Если не помните – поищите по этой цитате).Так вот СамоОценка влияет на многое: на настроение, мотивацию, силы и на успехи (или их отсутствие), и на эффективность, и на многое другое.
В одной из предыдущих статей я уже писал, как ярко видно во время перемены сезона года (статья «Опять метель. И мается былое…?») изменения эмоционального фона человека.
Можете себе представить, что бывает, когда в период смены сезона человек ещё и получает негативную оценку от какого-то человека, например от начальника.
Паршивые управленцы – пример из консультации
Недавно от управленцев высокого уровня одной крупной IT-компании мы с коллегой услышали мнение, о том как можно реагировать на работу подчинённого:
«Мы имеем право говорить «ты сделал не то, переделывай, потому что это никуда не годится и заставляет меня думать, что ты некомпетентен», потому что мы начальники».
Страшно, что сотни сотрудников крупной организации находятся в подчинении людей, которые вместо конструктива используют деструктив, который может обернуться и простым, бытовым издевательством над психикой обычного человека.
А что может сделать подчинённый, когда его руководитель не умеет общаться эффективно? Если у подчинённого нет умений повлиять на руководителя и нет умений работы со своими эмоциями и убеждениями после воздействия руководителя, то ничего сделать нельзя.
Вышеописанные примеры имеют массовый характер и создают волну из тех, кто пытается спастись в успокоительных таблетках, или в алкоголе, или в чём-то потяжелее. Они пытаются спасти своё «Я» от убеждений, мешающих жить! Не говоря уже про «работать».
Именно пытаются, а не спасают. Потому что таблетки, алкоголь и прочее – лишь временно отключает мысли от проблемы, но проблему не решают. Впрочем, я уже говорил, что люди не умеют это решать – умений нет. А они нужны.
Дезадаптивные убеждения рано или поздно отдаляют человека от легкой жизни в удовольствие. У мужчин чаще это выражается в ранних инфарктах и эректильной дисфункции. У женщин – панические атаки, нервные срывы.
Не говоря уже о том, как это всё сказывается на их семьях, родных, близких, друзьях и так далее.
Практические рекомендации для вашего «Я»
Совет №1: В большинстве случаев никто кроме нас с вами не заинтересован в том, чтобы мы жили легко и в удовольствие. Соответственно, нам с вами и нужно следить за тем, что происходит с нашим «Я»!
Хотим хорошее «Я»? Окружаем себя людьми хорошими, добрыми, отзывчивыми. Запоминаем приятные и успешные события. Читаем позитивные книги, смотрим добрые фильмы. Позитивные статьи в журналах.
А негативное стираем, удаляем, как сорняки в прекрасном саду. И если получается не думать и не вспомнить, тогда всё хорошо. Если не получается – необходимо это решать…
Совет №2. Помните мы начинали с «заблуждений» и сходстве с идеей «заблудиться» и «запутаться»? Так вот, если вы где-то заблудились, пора начать думать, а куда нужно двигаться? В каком направлении?
Вначале я писал, что выход – он всегда «откуда-то», но одновременно и вход «куда-то». Вот и определите для себя «куда идём?» (или куда ведём своё «Я»). Из глухого леса на автомагистраль? Попробуйте определить, какое «Я» вы хотите иметь.
Дезадаптивность нужно менять на адаптивность! Работайте на формирование у себя такого «Я», которое помогает жить легко и с удовольствием. Как работать?
Улучшайте свою оценку себя и своего «Я»! А чтобы улучшать, нужно оценить себя критериально, фактически: Какой вес? Как одеваюсь? Что умею? И так далее.
Возможно, вам не будет хватать каких-то умений, чтобы ваше «Я» стало лучше. Почему бы в самом деле не сделать что-то, чтобы получить эти умения? Какие умения сделали бы вашу жизнь лучше? Умение танцевать? Петь? Спортивные? Психологические? Коммуникативные? Какие? Определите и развивайте! Если вы хотите иметь крепкую, благополучную «Я» – занимайтесь её формированием сами. Иначе это сделают другие.
Совет №3: Если вы не захотите сменить убеждения самостоятельно – обратитесь к специалисту, который поможет вам.
Поверьте, совсем не позор довериться специалисту. Позор – бросать проблему на самотёк после того, как не получится справиться с нею самостоятельно по книгам или как-то ещё.
Возможно задача, с которой вы будете работать, потребует одну консультацию, а может быть две или три. Но какая разница, если вы в конце концов получите то, чего хотите!
Многие уважаемые люди в Европе и США обращаются к психологам. Может быть вы вспомните фильм «Как избавится от парня за 10 дней» или комедии «Анализируй это» и «Анализируй то». Не говоря уже про фильм «Транс». Кстати, рекомендую!
Напутствующие слова
Изменение собственного «Я» – это путь и процесс перманентный и потому увлекательный. Никто не знает, кем вы станете (каким вы сделаете своё «Я») через год, два или пять. Почему бы вам не начать создавать своё «Я» или укреплять уже имеющееся? Среди успешных людей есть такое понятие, как «этот человек сделал себя сам». Вы могли бы присоединиться к тем, кто сделал себя сам. Вы можете стать примером для своей семьи, родных, близких и друзей. А если есть дети, то и для детей! Позвольте себе эти перемены.
Автор: Вегиев Руслан (для журнала Good Psychologist).
- 07Март Дюна часть 2 (Фильмы с НЛП)
- 08Июль Сериал Идол (Фильмы с НЛП)
- 01Окт Иллюзия контроля (Фильмы с НЛП)
- 31Авг Реминисценция (Воспоминания) (Фильмы с НЛП)
- 29Июнь Отец (Фильмы с НЛП)