- Главная /
- База знаний /
- Статьи /
- Наши статьи /
- Жизненные стратегии достижения целей
Жизненные стратегии достижения целей
- Подробности
- Автор: Помощник
Недавно в литературе мне встретилось описание одного интересного психологического эксперимента.
Суть эксперимента заключалась в том, что ученые английского университета собрали группу добровольцев и давали им различные задания. После участники делились с учеными своими мыслями и наблюдениями.
Одно из заданий звучало следующим образом:
«Закройте или завяжите себе глаза и, когда вас попросят, опуститесь на ковер. Вашей задачей будет поиск чего-то важного, что лежит на ковре. Когда вы найдете то самое «важное», тогда можете снять повязку и молча сесть на своё место. Позже поделитесь своими результатами и наблюдениями».
На вопрос участников «Что именно нужно искать?» в ответ звучала фраза «Вы это поймете сами в ходе упражнения».
После того, как задание было озвучено, и люди завязали себе глаза, на ковер было высыпано много разных безделушек, чтобы было, что найти на том ковре.
Дальше происходило интересное. Группа поделилась на тех, кто:
- опустился на ковер и начал искать «то, не понятно что»
- был растерян и/или раздражен, ничего не искал
- начал развлекаться и дурачиться, ничего не искал
Когда прозвучало объявление об окончании упражнения, началось обсуждение. Большая часть участников высказывали одну и ту же мысль: «Невозможно выполнить поставленную цель успешно, если не понятен конечный результат».
Это то, что было озвучено. А из неозвученного – каждый участник продемонстрировал свою привычную жизненную стратегию. В основном их две и они ярко выражены – активность и пассивность, вплоть до бездействия, иногда молчаливая, а иногда с упрёками в адрес окружающих, или с весельем и попытками развлечь себя.
С активностью вроде все ясно. «Сказали – выполняем. Что выполняем и для чего – не столь важно. Главное или создать видимость, чтобы не ругали, или начать, а там по ходу разберемся, зачем и почему.»
А вот с чем связана пассивность?
Вариантов несколько:
1. Люди не имеют цели (хотят искать не чужое «важное», а свое, свою цель, но своей нет).
2. Люди не имеют понятной цели (искать хотят, но что искать – непонятно).
3. Люди считают, что получение приятных эмоций заменяет достижение целей («главное, чтобы весело», «эмоции рулят» и так далее).
Во всем этом вот что интересно. Когда люди сами перед собой ставят жизненные цели, то часто запускаются такие же поведенческие стратегии.
Люди не осознают, что жизненный успех зависит от стратегии, которой они пользуются ежедневно. И потому не осознают, что либо бесцельно проживают годы, либо проживают их, излишне напрягаясь из-за неверно поставленной цели, либо лишь развлекаются и спохватываются только к наступлению даты «Х», когда уже слишком мало возможностей, чтобы цель достичь.
У любого из таких типажей людей, обычно, не возникает вопроса «КАК МНОЮ ЦЕЛЬ ПОСТАВЛЕНА?».
Возникают, обычно:
- проблемы, связанные с потраченными впустую временем/деньгами/здоровьем;
- прекращение попыток цель достичь;
- откладывание достижения других целей «на потом»;
- злость, разочарование и другие негативные эмоции;
- обвинение себя «я — неудачник»;
- обвинение других, что помешали (виноваты люди, мир/судьба/жизнь жестоки).
Очевидно же, что бесцельная активность приводит к бесполезным и непредсказуемым результатам (как и активность бесполезная). Поэтому адекватные люди стараются ставить цели и достигать их. А вот умеют ли они делать это так, чтобы гарантированно получалось, — это большой вопрос. И нефилософский вопрос, а практический — про жизнь.
Автор: Алёна Данильцева
- 07Март Дюна часть 2 (Фильмы с НЛП)
- 08Июль Сериал Идол (Фильмы с НЛП)
- 01Окт Иллюзия контроля (Фильмы с НЛП)
- 31Авг Реминисценция (Воспоминания) (Фильмы с НЛП)
- 29Июнь Отец (Фильмы с НЛП)