- Главная /
- База знаний /
- Статьи /
- НЛП статьи /
- Иллюзия открытости
Иллюзия открытости
- Подробности
Заблуждение: когда вас переполняют эмоции, люди видят, что вы думаете и чувствуете.
Правда: Ваш субъективные переживания не наблюдаемы, вы переоцениваете, насколько ваш вид отражает ваши мысли и эмоции.
Вы стоите перед классом за кафедрой, на которой лежит конспект вашей речи – а в животе у вас бурчат лягушки.
Вы выслушали все предыдущие выступления, нервно постукивая ногой по полу и периодически вытирая о брюки потеющие ладони.
Каждый раз, когда выступающий заканчивал речь и класс аплодировал, вы хлопали вместе со всеми, и с наступлением тишины замечали, как сильно бьется ваше сердце.
Наконец, преподаватель назвал ваше имя, и ваши глаза расширились. Вы чувствовали, словно съели ложку опилок, выходя к доске, осторожно переставляя ноги, чтобы не споткнуться.
Начиная отрепетированную речь, вы смотрите на лица одноклассников.
«Почему он улыбается? Что она там пишет? Почему он хмурится?»
«О нет», - думаете вы, - «они видят, как я волнуюсь. Я должно быть несу чушь и выгляжу как идиот. Это просто ужасно! Пожалуйста, пусть на класс упадет метеорит, прежде чем я скажу еще хоть слово».
«Я извиняюсь», - говорите вы – «Позвольте мне начать сначала».
Так еще хуже. Какой идиот извиняется в середине речи?
Ваш голос дрожит. Пот стекает по шее. Вы просто уверены, что покраснели, как рак, и теперь каждый в классе втихую посмеивается над вами.
Но всё это абсолютно не так.
Им просто скучно. Ваша тревога растет, и вы чувствуете, что от вас расходятся волны эмоций, ваша голова буквально излучает отчаяние, но в действительности снаружи не видно ничего, кроме вашего выражения лица. Держите его под контролем и будете чувствовать себя увереннее.
«Если вы тихо ведете себя на вечеринке, люди не знают, из-за чего это: из-за того, что вы высокомерны и считаете себя лучше других, или потому что вы застенчивый и не умеете общаться с людьми… это знаете только вы сами, потому что знаете свои мысли и чувства.
Такие вещи, как тревожность, оптимизм и пессимизм, ваша мечтательность, и ваш общий уровень счастья – всё, что происходит внутри вас, а не снаружи - это вещи, которые людям трудно распознать».
- Симин Вазир, из интервью Сэму Гослингу для журнала «Psychology Today», 2009 год.
Для передачи информации из одной головы в другую нужна какая-то связь. Лица, звуки, жесты, слова, вроде тех, что вы сейчас читаете – мы вынуждены полагаться на эти неуклюжие средства, поскольку независимо от того, насколько сильны внутри вас эмоции и мысли, они никогда не кажутся таковыми снаружи.
Это иллюзия открытости.
Вы знаете, что вы чувствуете и думаете, и, как правило, считаете, что эти мысли и эмоции исходят из каждой вашей поры, видимы для мира, заметны окружающим.
Вы переоцениваете очевидность ваших мыслей и не понимаете, что другие люди находятся в своих собственных коконах, думая то же самое про свой внутренний мир.
Когда вы пытаетесь представить себе, что думают другие люди, у вас нет выбора, кроме как попытаться пропустить это через себя. Там внутри, со всеми вашими волнениями, наваливающимися на вас, с вашим неизбежным «я», вы думаете, что ваши мысли и чувства должны быть очевидны.
Конечно, когда люди намеренно обращают внимание, они могут «читать» вас до какой-то степени, но вы сильно переоцениваете до какой.
Вы можете проверить эффект иллюзии открытости при помощи метода, разработанного Элизабет Ньютон.
Выберите песню, которую знают все – например, ваш национальный гимн. Усадите другого человека напротив вас и начните выстукивать мелодию пальцами по столу.
После пары куплетов попросите этого человека назвать песню.
У себя в уме вы слышите каждую ноту, каждый инструмент. Другой человек слышит только стук ваших пальцев.
Попробуйте провести такой эксперимент!
Узнал ли другой человек песню? Вероятно, нет. Как уверены были вы сами? Расстроило ли вас то, что он не смог узнать песню?
В исследовании Элизабет Ньютон, те, кто исполнял мелодию, думали, что слушатели угадают мелодию в половине случаев, но оказалось, что это случалось всего лишь примерно в 3% случаев.
Богатый, сложный опыт бытия вами невозможно передать. Ваши субъективные переживания абсолютно не наблюдаемы ни для кого, кроме вас самих.
Тем не менее, большую часть времени, вы полагаете, что это не так; что то, что вы думаете и чувствуете, должно быть очевидным.
Огромное несоответствие между тем, что вы хотите донести до людей, и тем, что люди на самом деле понимают, часто приводит ко всякого рода недоразумениям при написании текстовых сообщений и электронных писем.
Если вы такой же, как я, вам, наверное, часто приходится возвращаться к написанному и формулировать мысли по-другому, или отвечать, что вы имели в виду, или же полностью все переписывать и пытаться отослать сообщение снова.
«Мы всегда знаем, что мы подразумеваем под нашими словами, и поэтому мы ожидаем, что другие поймут их так же. При чтении нашего собственного письма все легко встает на свои места, благодаря тому, что мы знаем, что имеем в виду. Но не позавидуешь тому, кто вынужден интерпретировать написанное вслепую».
- Элиэзер Юдовски, Lesswrong.com
При переписке через интернет люди часто ставят в конце предложения"/s" для обозначения сарказма. Так как в интернете трудно передать настроение, люди были вынуждены придумать новый знак препинания.
Передача мысли из одной головы в другую – трудная задача. Многое может потеряться при передаче информации. Озарение, которое лавинообразно возникает в вашей голове, не имеет такого же эффекта, когда вы описываете его словами и показываете жестами.
В 1998 году Томас Гилович, Виктория Медвец и Кеннет Савицкий опубликовали свои исследования об иллюзии открытости в «The Journal of Personality and Social Psychology».
Они доказали, что ваши субъективные переживания, или феноменология, настолько сильны, что вы ничего за ними не видите, когда испытываете сильные эмоции.
Их гипотеза была основана на эффекте «прожектора» - убеждении, что все смотрят прямо на вас, осуждая ваши действия и внешний вид, тогда как в действительности большую часть времени вы теряетесь где-то на заднем плане.
Гилович, Медвец и Савицкий выяснили, что эффект этот настолько силён, что заставляет вас чувствовать, словно воображаемый прожектор проникает сквозь ваши жесты, слова и выражение лица, обнажая ваш внутренний мир.
Они разделили студентов в Корнелле на группы. Одни участники должны были слушать, как другие читали вопросы с карточек, а затем громко отвечали на них. Они говорили правду или лгали в зависимости от того, какая пометка стояла на карточке, видеть которую могли только они.
Зрителям сказали, что они получат призы, в зависимости от того, сколько лжецов смогут обнаружить.
Лжецы должны были говорить что-то вроде: "Я встретил Дэвида Леттермана".
Им нужно было угадать, сколько зрителей смогут уличить их во лжи, в то время как зрители пытались вычислить, кто из пятерых лжет.
Результаты? Половина лжецов думали, что их раскроют, но в действительности была уличена лишь четверть - они сильно переоценили свою открытость.
В последующих экспериментах начальные условия менялись, и лгать нужно было по-другому - результаты были почти идентичны.
Исследования на протяжении 1980-х годов показали, что обычно люди уверены в своей способности видеть лжецов насквозь, но на деле разбираются в этом крайне плохо. С другой стороны, люди думают, что их ложь легко распознать, что они более открыты, чем на самом деле.
Гилович, Медвец и Савицкий провели еще один эксперимент.
Они посадили группу студентов перед видеокамерой и поставили перед ними 15 чашек с напитком красного цвета. Они попросили студентов скрывать свои ощущения во время дегустации, потому что у пяти напитков был отвратительный вкус.
Затем они попросили 10 человек просмотреть запись и спросили у студентов, принимавших участие в дегустации, сколько наблюдателей по их мнению смогут определить, когда они пили что-то невкусное.
В среднем, они предполагали, что около половины наблюдатели увидят их отвращение, но в действительности смогли только 3,5 процента.
Затем они провели еще один эксперимент, основанный на исследованиях «эффекта наблюдателя» Миллером и МакФарландом (чем больше людей становятся свидетелями какого-то чрезвычайного события, тем менее вероятно, что любой из них предпримет какие-то действия).
«Сталкиваясь с потенциально чрезвычайной ситуацией, люди обычно ведут себя прохладно, равнодушно и следят за реакцией других, чтобы понять, действительно ли ситуация серьезна. Никто не хочет среагировать слишком остро, так как может оказаться, что тревога ложная. Однако, из-за того, что каждый из них молчит, выглядит невозмутимо и следит за реакцией окружающих, иногда все делают вывод (возможно, ошибочный), что ситуация не является опасной, и, следовательно, не требует вмешательства».
- Гилович, Медвец и Савицкий, из работы по изучению иллюзии открытости
Это исследование еще раз показало, что когда люди находятся в состоянии тревоги или озабоченности, они считают, что все это написано у них на лице, хотя в действительности это не так. С другой стороны, они считают, что способны распознать тревогу у людей.
В 2003 году Кеннет Савицкий и Томас Гилович провели исследование с целью определить, можно ли бороться с иллюзией открытости.
Они раздали людям тексты речей для выступления и попросили их оценить, насколько нервными они выглядели для аудитории. Естественно, они сказали, что выглядели ужасно, но на самом деле зрители этого не заметили.
Тем не менее, некоторые люди попадали в замкнутый круг. Думая, что выглядят нервными, она пытались это скомпенсировать, затем пытались скрыть эту компенсацию, думая, что она еще более заметна, чем их волнение, и так далее, пока у них реально не начинало рвать крышу.
Они решили повторить эксперимент, но на этот раз они объяснили эффект иллюзии открытости некоторым из участников, сказав, что их эмоции неочевидны окружающим.
На этот раз, замкнутый круг был разорван. Те, кому рассказали про эффект, чувствовали себя более уверенно, и зрители это отметили.
«Наши результаты таким образом подтверждают слова, что правда делает вас свободными. Знание правды об иллюзии открытости выводит участников из зацикливания на собственном беспокойстве».
- Кеннет Савицкий и Томас Гилович
Когда эмоции берут верх, когда ваше собственное психическое состояние становится предметом вашего внимания, ваша способность оценивать, что испытывают другие люди, отключается.
Попытки увидеть себя их глазами обречены на провал.
Зная это, вы можете продумать, как преодолеть этот эффект.
Когда вы находитесь рядом с человеком, который вам нравится, и вы чувствуете, как внутри у вас бьют тамтамы – не сходите с ума, вы не выглядите настолько нервным, как вам кажется.
Когда вы стоите перед аудиторией или даете интервью перед камерой, внутри вас могут бушевать штормы, но они видны снаружи – вы выглядите более собранным, чем вам кажется. Улыбайтесь.
Когда ваша теща приготовила еду, которую и собака не стала бы есть, она не слышит отчаянных приказов вашего мозга выплюнуть все обратно.
Если вы пытаетесь объяснить нечто сложное, или у вас обширные знания предмета, которых нет у вашего собеседника, поймите, что очень трудно поставить себя на его место. Процесс объяснения может быть очень непрост, но не вините в этом собеседника. То, что он не может залезть к вам в голову, еще не означает, что он не так уж умен.
Вы не становитесь телепатом, когда вы сердитесь, беспокоитесь или чего-то боитесь. Сохраняйте самообладание и действуйте.
Источник здесь: http://oreanor.livejournal.com/2128.html
***
- 07Март Дюна часть 2 (Фильмы с НЛП)
- 08Июль Сериал Идол (Фильмы с НЛП)
- 01Окт Иллюзия контроля (Фильмы с НЛП)
- 31Авг Реминисценция (Воспоминания) (Фильмы с НЛП)
- 29Июнь Отец (Фильмы с НЛП)