- Главная /
- База знаний /
- Статьи /
- НЛП статьи /
- Феномен интуиции (Анжелика Велевич)
Феномен интуиции (Анжелика Велевич)
- Подробности
А. Пуанкаре
Что же такое интуиция? Желанная каждым, высоко ценимая у тех, кто ею обладает, и – опять-таки интуитивно – понимаемая как бесценный дар. Свыше или природный – неважно, но дар – однозначно.
Слово "интуиция" произошло от латинского intuitio – созерцание и intueri – пристально, внимательно смотреть. Но в современном языке его значение немного изменилось: мы называем интуицией способность постижения истины моментально, целостно и без явной осознанности логических связей. Вспышки озарения, ясного и правильного понимания того, что еще не стало осознанным не только самим человеком, но и большинством, породило в обществе отношение к интуиции как к предвидению, пророчеству или уникальной личностной силе. Ведь правда, всегда было любопытно, откуда интуиция берется, можно ли ее развить у себя и способна ли она облегчить нам жизнь.
Но сначала задумаемся над одним немаловажным вопросом. А именно таким: существует ли связь человеческого мозга с внешним миром, минуя изученные способы – с помощью органов чувств, или он принимает информацию лишь ими? Если предположить, что мозг не способен воспринимать ничего из окружающего мира помимо того, что человек увидел, услышал, попробовал на вкус или запах, ощутил внутри своего организма или вестибулярным аппаратом и почувствовал кожей, – то тогда нам остается оперировать только той информацией, которая принимается в качестве субъективного жизненного опыта. Если же допустить, что существуют некоторые возможности мозга получать пищу извне другими способами (например, поскольку организм – это электромагнитное поле, вероятно поля других предметов и организмов оказывают на него влияние), то тогда интуиция вполне может быть предвидением или помощью свыше. Но пока ни то, ни другое предположение недоказуемы, каждый волен выбирать по своему вкусу как относиться к феномену интуиции, я же опираюсь в этой статье на личный опыт и собственные ощущения.
Итак, я попытаюсь рассмотреть феномен интуиции на своем примере, потому что думаю, что лучше анализировать то, что хорошо ощущаешь сам, чем приводить примеры знаменитостей и рассуждать о том, как ИМ это удалось.
Вот к примеру, довольно типичное проявление интуиции, которое я замечала у себя десятки раз. Обычно, собираясь в магазин за продуктами, я пишу список покупок. Но, проходя по магазину, не всегда им пользуюсь. Я смотрю на отделы и продукты, разложенные на прилавках, но покупаю в основном по памяти то, что написала в списке. Иногда мне попадаются на глаза мелочи, которые я давно искала, но их не было в продаже. Это какие-нибудь приправы, например. Я отлично помню, что именно и когда закончилось и кладу в корзинку, даже если не собиралась покупать их сегодня. Но иногда происходят "чудеса". Внезапно, проходя мимо, например, такого необходимого и часто приобретаемого продукта как сахар, я испытываю навязчивое желание его купить.
Меня охватывает чувство притягивающей неопределенности.
И вот представьте внутренний монолог: "Я покупала сахар совсем недавно, он еще есть – точно есть. А может нет? Ай, не хочется много тащить, вроде в сахарнице был сахар. Как он мог так быстро закончится? И чего это я к нему прицепилась?… Пойду дальше".
Множество раз, настолько много, что мне это хорошо запомнилось, я приходила домой и обнаруживала, что именно того продукта, над которым я так размышляла и логика говорила однозначно, что он еще должен быть, – вот его как раз и не было. Либо запасы заканчивались. Теперь уж я доверяю интуиции в таких случаях и покупаю то, что она подсказывает.
Здесь мы подошли к одному из признаков интуиции. Интуиция предполагает правильность догадок или подсказок. А это значит, что то, что вы называете подсказкой интуиции или озарением, должно быть обосновано, проверено либо логически (осознанием связей), либо подтверждено практической очевидностью. В противном случае – интуиция превращается в ошибку, маниакальный бред или пустое умствование.
Приходя домой, я обнаруживала, что сахара, например, и в самом деле чрезвычайно мало, но во многих случаях – что его не хватило бы до следующего похода в магазин! Вот тут мне было бы лестно впасть в самомнение, что я ясновидящая. Но не тут то было! Практика показала, что не все так просто.
В некоторых случаях, когда возникало интуитивное ощущение и я шла на поводу у него, оказывалось, что сахара (или другого продукта или предметов) в самом деле мало, но расходовался он не так быстро, и мы вполне могли протянуть еще несколько дней до следующего посещения магазина.
Из такого наблюдения я сделала еще один вывод. Интуиция – не провидец, она не гарантирует, что что-то должно произойти. То что сахара в доме мало не означает необходимость его покупки именно сейчас. Оно означает, что создалась критическая ситуация и если события будут развиваться и дальше так, как они шли до этого, я окажусь в затруднении. Это мне и пыталась подсказать интуиция: при наиболее типичном раскладе событий я должна совершить наиболее типичное для себя действие – пополнить запасы.
Я осознаю, что примеры довольно просты, но их можно точно проследить и проанализировать. Сделанные выводы распространяются и на решение творческих задач и на художественное вдохновение. "Правильность" должна определяться логическим путем, сопоставлением с уже накопленным вербализованным опытом или чувством гармонии, если речь идет об искусстве. А неответственность интуиции за наш дальнейший выбор подтверждается тем, что всякое ощущение нового и непознанного с успехом можно одернуть придирчивой логикой. И интуиция так и окажется мелькнувшим озарением…
Далее. Из приведенных примеров очевидным образом вытекает следствие, что поскольку я хорошо знала "предмет" интуиции, очевидно, мой мозг на подсознательном уровне произвел расчеты или наблюдения и выдал мне готовый результат. Возможно оно и так, но я обнаружила, что мой мозг может выдавать результаты по действиям годичной давности, то есть то, что "знакомо" не так уж хорошо, потому что забыто или давно не всплывало в сознании. Например, если какой-то элемент сезонной одежды выброшен или испорчен, опять-таки внезапно и навязчиво интуиция подсказывает, что срочно нужно его купить. Обычно идешь по другим делам, но какая-нибудь промелькнувшая деталь наводит на мысль о покупке. Даже если погода на дворе "не шепчет". А через короткое время и впрямь возникает ситуация, когда и в самом деле все обновки очень приходятся кстати.
Еще раз подчеркну – все выше приведенное происходит на бессознательном уровне. Такие случаи, кода я заранее решаю, что необходимо будет купить то и то, я не рассматриваю. Я описываю совпадения, которые приводили меня в удивление и просто умоляли задуматься.
С некоторой оглядкой, но все же предположу, что интуиция не имеет срока давности. Она подсказывает разрешение критической ситуации (или решение поставленной задачи, что тоже является критической ситуацией), как бы давно она ни сложилась. Нужен только намек, питательная среда. А эта питательная среда может оказаться рядом случайно и совершенно в неподходящее время. И это важное наблюдение!
Теперь вы понимаете, как интуитивные порывы могут быть обманчивы? Формирование критической ситуации может быть неосознанным (я и не знала, что мой мозг "считает", сколько раз я высыпаю сахар из пакета) или давным-давно выйти из-под сферы активного осознания, обдумывания, логической оценки и удержания себя в рамках норм морали и законности. И достаточно одной искры… чтобы интуитивная ясность вспыхнула в отрицательном ее значении.
Принято рассматривать интуицию как положительное качество. Но ведь и преступления и необдуманные, опрометчивые поступки совершаются порой не по холодному расчету, а по нахлынувшему чувству, что поступить определенным образом справедливо и правильно. Причем ощущения эти четкие и ясные и, кроме того, довольно сильные. Возникает вопрос: не является ли интуиция временами деструктивным элементом мышления?
Налицо противоречие: с одной стороны, чтобы назвать чувство интуицией, мы должны удостовериться логическим путем в правильности догадок, с другой – правильность подсказок, влекущих разрушение, весьма сомнительна.
Этот момент требует прояснения. Одно дело выяснить правдивую информацию (т. е. что было или есть сейчас), а другое – совершить действие, распоряжаясь этим выясненным. Интуиция – нейтральное чувство, это способность узнавать истину, достоверную информацию. Нельзя сказать, что интуиция подталкивает вас что-то сделать (хотя воспринимается оно именно так, потому что итогом является типичное для вас действие). Интуиция подкидывает на поверхность, в активное сознание, оперирующее словами, уже готовый вывод.
Но как он получился?
Мы не наблюдаем воочию эту объемную работу, которая возможно заняла бы часы или даже дни непрерывной болтовни, если бы мы обдумывали все в голове словами. Понаблюдайте за собой, хорошая реакция – это оперирование образами. Так быстрее и целостнее. Водитель автомобиля не размышляет "надо включить правый поворот и остановиться у светофора", он делает это на основе промелькнувшего образа своего действия. И кажется, что даже вместе с ним. Так же и подсознание. Оно производит работу образами, но с гораздо большей скоростью. Каждый знает, как тяжело схватить за хвост крутящуюся в голове мысль. Иногда уже чувствуешь, что ответ готов, но поднять его на поверхность и облечь в слова все-таки не можешь. Потому что образ – это множество слов, которые должны структурно, взаимосвязано и доказательно его описать. А это долго и сложно.
Но если интуиция – это словесный результат обработки образов, то откуда они берутся?
Теперь я предоставлю слово двум ученым. Первый из них Эрик Берн, известный американский психиатр, автор одного из наиболее эффективных методов лечения многих психиатрических расстройств – "анализа взаимодействий". В одной из своих книг (издание 1971 года) он писал следующее:
"Интуиция есть приобретение сведений посредством чувственного контакта с объектом, причем действующее лицо, использующее интуицию, не может объяснить себе и другим, как оно приходит к своим выводам. Иначе говоря, интуиция означает, что мы можем знать о чем-либо, не зная, как мы об этом узнали".
И дальше:
"Для того чтобы понять интуицию, необходимо отказаться от представления, будто ничего нельзя знать, если не умеешь описать свое знание словами. Такое представление родилось из-за переоценки роли современного научного знания, что завело нас в некоторых случаях слишком далеко, требуя постоянно испытывать действительность, отклоняясь при этом от природы и мира естественных событий. <…> Интуиция – это просто индукция без слов. Если же мы умеем выразить наши интуитивные ощущения и способы наших ощущений словами, то это уже вербализованная индукция, которую обычно называют Наукой".
Теперь мне хотелось бы привести слова Макса Люшера, швейцарского психотерапевта, профессора, создателя клинического цветового теста Люшера. Вот что он пишет в статье "Можно ли развить в себе интуицию?":
"Чтобы понять, что такое интуиция, и как она возникает на бессознательном уровне, необходимо знать, что ощущения, в противоположность оценивающим чувствам, – это объективно воспринимаемые и, в принципе, измеряемые чувственные реакции. <…> Предполагается, что каждую секунду нашими органами чувств воспринимается минимум 10 миллионов битов (80% – визуально, как зрительное восприятие цветов и форм) информации. Из этого гигантского количества неосознаваемых ощущений лишь от 20 до 30 становятся осознаваемыми, то есть примерно одна трехсоттысячная (0,00003)."
Из этого следует, что большинство информации, нет, даже всю, которая доступна нашим органам чувств здесь и сейчас, мы впитываем и раскладываем по полочкам в нашей голове. А вот осознаем – лишь трехсоттысячную. Дальше господин Люшер пишет, что у каждого из нас есть набор объективных ощущений: предмет маленький или большой, тяжелый или нет, имеет разнообразие форм или одну уникальную и т.д. Это и есть объективная оценка действительности, но она строится не словами (как я вам описала), а целостными образами, которые вырабатываются опытным путем и многократным повторением, как он называет, переживаний-гештальтов. А вот оценочные чувства – типа "он красивый", "а это ужасно" – очень мешают нам жить, подавляя наши объективные ощущения. Происходит это таким образом: обладая информацией, что на улице сильный мороз, мозг подсказывает, что лучше одеть шапку. Он уже провел анализ того, как сильно суживаются сосуды в такую погоду и как потом в девяти случаев из десяти разболится голова. Что требуется для избежания подобного развития событий? Интуиция выносит вердикт: прикрой, дурень, мозги! И тут повышает голос оценочное чувство: ты в ней не стильно выглядишь, и новая стрижка будет не видна... Надеюсь, все понятно?
И еще. Господин Люшер пишет: "На основе неопределенной установки на поиск можно неожиданно осознать, что неосознанное переживание-гештальт совпадает с представлением-гештальтом (образцом мышления). Момент конгруэнтности переживания-гештальта и представления-гештальта мы называем "внезапной мыслью" или "озарением", потому что этот момент вспыхивает и сверкает, как молния. Это и есть – интуиция".
Получается все просто: объективные ощущения, которые по определению отражают правдивую окружающую реальность, должны совпасть (а скорее дополнить) с нашим образом – объектом обдумывания. И все, мозаика сложилась. Наша придуманная сознанием картина решения поставленной задачи или разрешения критической ситуации дополняется достоверными сведениями из объективных ощущений.
Однако как только мы наконец стали причаливать к берегу с полным осознанием, что вот оно свершилось – теперь мы разобрались и сможем черпать правильные ответы на все вопросы прямо-таки ковшом, а не лаптем, я вас предостерегу от чрезмерной радости. Смотрите по сторонам – там кроются подводные камни.
Первый из них – оценочные чувства. Наш "житейский опыт" ходит только проторенными дорогами, которые не требуют широких умствований вообще, не то что интуиции. Под ручку с ним дефилирует общественное мнение, которое норовит задавить грудью любого, кто лишь пискнет, что оно неправильное. А вокруг них да около кружит "воспитание", поддакивая житейскому опыту и заглядывая в глаза общественному мнению. Куда тут интуиции прорваться!
Второй камень – невротические ощущения себя. Это либо переоценка, либо недооценка себя как личности. Ну какая же может быть интуиция у человека, который не считает себя способным что-то решать в принципе? Или как можно распознать правдивые и ошибочные "озарения" у человека, считающего себя правым во всем? Ведь интуиция – это совпадения сознаваемых заключений с истиной. И нужно быть достаточно открытым, чтобы дать им шанс совпасть и достаточно критичным, чтобы не "озаряться" непрерывно.
Третий камень – недостаточность питательной среды. Я вот не понимаю призывов интуиции с помощью завода собственных мозгов, наподобие будильника, на ночь со словами типа "Сила моего ума, помоги мне, интуиция – приди!". Неужели посредственный ум может стать сильным, а интуиция возьмет да и явится, если их об этом попросят? Да мы бы все тут стали гениальными! Без труда, шума и пыли! На это могут повестись только люди никогда не решавшие сложных задач. Никогда. Если вы хоть раз над чем-нибудь корпели, мучались днями и вскакивали от кошмаров по ночам, вы знаете по чем тут фунт интуиции! Только питательная среда ощущений и достаточный объем знаний помогут пробудиться вашей интуиции. Как пишет господин Люшер, "богатый жизненный и профессиональный опыт является предпосылкой любой интуиции. Недостаток опыта или ограниченный набор возможностей для сравнений могут привести к рискованной игре в "А ну ка, угадай", но никогда – к интуиции". Иначе никак.
Кстати, питательная среда должна быть двух видов: познавательная, ее я уже описала, и пробуждающая, или направляющая. Последняя должна настраивать вас на волну образов, чтобы помочь сознанию определиться с выбором символов для описания образа, который вытолкнет на поверхность подсознание.
Отсюда вывод: не бубните себе под нос условие решаемой задачи или описание критической ситуации днями напролет – интуиция не зомбируется песнопениями. Вы забиваете эфир словами! А вам нужен особый настрой – "легкая" голова, полная приятных впечатлений, и чрезвычайная восприимчивость! Тогда и капелька дождя на стекле подскажет, как устроен мир…
Резюме.
Чтобы призвать интуицию к ответу, нужно:
– быть уверенным в себе, точнее – в своих силах решать поставленные задачи или разрешать критические ситуации, быть самодостаточным и не зависеть от мнения других (прислушиваться, уважать – можно и должно, но зависеть – значит, отрезать себе путь к новаторству и творчеству);
– накапливать знания из разных областей. Читать внимательно, тщательно представляя картины описанного. Мир гармоничен и все в нем взаимосвязано, поэтому для решения одной задачи могут пригодиться ассоциации связанные с другими сферами жизни;
– накапливать багаж положительных ощущений и впечатлений, внимательно относиться к ощущениям отрицательным. Работать со своими образами так же важно, как и со знаниями. В конце концов, знания хранятся в памяти в виде образов, а не слов;
– наблюдать за проявлениями интуиции в мелочах, анализировать, какие условия приводят к появлению ощущения, что вы правы;
– и, наконец, практика решения задач, которые на первый взгляд кажутся вам не по зубам. Чем чаще вам придется сталкиваться с проблемными зонами жизни или профессиональной деятельности, тем отчетливее вы будете ощущать, каким образом находить правильные решения. Помните, для размеренной жизни интуиция не нужна, она атрофируется, зато она остро необходима в лесу – волку и зайцу.
И еще несколько мыслей об интуиции:
Невозможно установить прочную связь между людьми только при помощи языка (слов). Нужно еще нечто, что трудно выразить словами. Интуитивно мы чувствуем это нечто.
Многие слова воспринимаются интуитивно. Опишите, например, что такое любовь. Многообразие чувств, наполняющих это большое чувство, можно оговаривать долго и не суметь раскрыть полностью, но любой человек понимает его значение.
А как вы воспринимаете анекдоты? Разве их можно осмысливать логически?
Логика помогает правильно оперировать утверждениями. Но как рождаются сами утверждения? Особенно, если они абстрактного характера.
Анжелика Велевич
- 07Март Дюна часть 2 (Фильмы с НЛП)
- 08Июль Сериал Идол (Фильмы с НЛП)
- 01Окт Иллюзия контроля (Фильмы с НЛП)
- 31Авг Реминисценция (Воспоминания) (Фильмы с НЛП)
- 29Июнь Отец (Фильмы с НЛП)