- Главная /
- База знаний /
- Статьи /
- Наши статьи /
- Голая правда о слепой вере (Т.В. Гагин)
Голая правда о слепой вере (Т.В. Гагин)
- Подробности
Фрагменты из книги
"Сколько праны в эгрегоре или о чем это мы"
я тоже борюсь с религиозными предрассудками.
Игумен Евмений,
Настоятель Макариев-Решемского монастыря.
Давайте сразу договоримся: авторы сами не летают, табуретки глазами не двигают, спички силой своей мысли не зажигают и чужих мыслей на самом деле не читают.
• Но достоверно притворяться, что читают - это авторы умеют.
Даже телепортацией мы, Уважаемый Читатель, не занимаемся. Соответственно и Вам не предлагаем. Так о какой же магии пойдет речь? О вполне бытовой, повседневной и, что самое интересное, действенной, хотя и, разумеется, не без здоровой доли шарлатанства.
• Если знать, что на самом деле происходит.
Гадание по руке и предсказания по картам, рунам, папиллярным линиям, яичному желтку или звездам, составление гороскопов, снятие порчи и сглаза (и их наложение), исцеление и ясновидение (см. также вышеуказанные предсказания), приметы и знаки, приворот и отворот, чтение ауры и вправление кармы, прочистка каналов и прокачка меридианов, шаманские пляски и прошлые жизни - вот все это и есть "магия".
• В том смысле, в каком наша книга посвящена "магии".
Это такая же магия (или, если хотите, мистика), как и встречи с "Ребенком, Родителем и Взрослым", работа с ранними воспоминаниями, поиск сексуальных травм, исправление семейных сценариев и воспоминание себя до зачатия.
Это такая же магия, как видения святых или чертей, экстаз участников той или иной <священной> церемонии или ритуала, откровения свыше (или еще откуда-нибудь). Это магия силы амулетов, святынь и прочих чудодейственных предметов.
• Мы бы включили сюда и иконы, но опасаемся реакции церкви, которая свою ритуальную магию магией в нашем понимании считать не всегда склонна.
Это все та же магия, что и целительские восточные практики, самогипноз и самовнушение, аффирмации и йога, аутотренинг и осознанные сновидения.
Наконец, это такая же магия, как магия поэзии, драматургии, музыки и танца, магия света, цвета, слова и звука.
• Как магия прикосновения:
Да, конечно, все это разные вещи. Разные действия. Разные замыслы. Однако авторы склонны предположить, что все эти магические или мистические вещи, действия и замыслы имеют общую основу.
• И общую структуру!
Которую можно исследовать и воспроизвести. Магия шамана, священника, психолога, учителя, политика, продавца, рекламиста и просто уличной гадалки - это магия веры. Или, если хотите, это технология создания, поддержания и использования веры.
• Как веры в божество или чудо, в новую бизнес-систему или технологию продаж, так и веры в себя или в счастье.
Впрочем, ВЕРЫ мы все-таки не касаемся. Скажем мягче: "верования". Суеверия. В смысле такой веры, которая всуе.
Каждая магия хочет, чтобы что-то произошло или не произошло. И претендует на то, что может на это повлиять. Так повлиять, чтобы люди, подвергшиеся "магическому" воздействию что-то делали или не делали, имели или не имели в жизни. Богатство и здоровье, бедность или болезнь, везение и невезение, свадьбы и разводы, знакомства и разлуки, голосования и денежные выплаты, душевный покой или грусть-тоска - вот неполный перечень целей магического действа. И все это, если вдуматься, вопросы верований, уверенности. Все-таки веры. Такой вот, с маленькой буквы.
С чего начинается магия
И Шекспир тоже.
Для начала полезно подумать о том, магом какого толка или направления вы хотите быть.
• Совмещение тоже приветствуется. Однако, пусть ваши направления сочетаются между собой. Чтобы не отпугнуть потребителя. И не испортить ауру.
Возможно, вы будете работать в области астро-био-энергетики, или, быть может, вы потомственный знахарь (или знахарка) с далекого севера и передаете секреты народного целитества. А может вы бизнес-консультант в области неудержимо штурмующего маркетинга? Подумать на эту тему полезно заранее, потому как клиент, придя к вам
• или вы, придя к нему
должен увидеть именно то что ожидает увидеть в святилище (келье, храме, кабинете, цитадели, офисе) мага соответствующего уровня, квалификации и течения.
• Ну, или что-то похожее.
Поэтому, в зависимости от выбранной вами области магического действа нужно правильно подготовиться. Если вы сибирский народный целитель, может оказаться полезным заблаговременно приобрести бубен, заячьи лапы и оленью шкуру. И научиться ритмично стучать одним в другое, получая от этого удовольствие.
Можно выучить пару десятков слов из тюркских наречий и развесить по стенам предметы утвари и всякие травки-клыки-талисманы.
• Запомнив хотя бы приблизительно, что от чего в каком случае и в соответствии с какой вашей народной легендой.
Ничего не меняется, если вы бизнес-консультант в области передовых технологий. И здесь костюмчик нужен соответствующий. Не шкуры, конечно, но тоже что-то узнаваемое. И слова-заклинания знать нужно из области бизнеса, современный ноутбук-бубен может помочь, а дорогие часы, толстая ручка Parker и элегантная визитка внушат уважение и чувство значимости не меньше, чем курения из сушеного кизяка для поклонника предыдущего подвида эффективного камлания.
В любом случае об имидже нужно думать заранее, чтобы слухи о ваших успехах, информация о ваших достижениях и знание вашей силы и могущества укрепляли веру в вас ваших же будущих клиентов. Потому что если Вы своих клиентов уважаете, то их ожиданиям Вы будете - соответствовать. И не важно, что там у Вас на самом деле с предками, клыками и родовым тотемом в ареопаге духов племени. Важно, чтобы клиент думал, что в этом смысле Вы - в порядке.
• Хорошие декорации вовсе не делают Вас серьезным профессионалом в магическом искусстве. Но у серьезного профессионала они обычно есть.
Чем тщательнее вы подготовитесь, тем меньше сил вам придется тратить на заклинания.
Страсти по Сигизмунду Сидоровичу
Гадание такое.
Если мы пообещаем человеку (клиенту, страждущему, избирателям), что Сигизмунд, к примеру, Сидорович Евлапчук в среду вечером обнаружит в подвале два килограмма медного купороса: То высока вероятность, что нас уличат в ошибке, и репутация ясновидца и пророка будет подмочена. Другое дело "человек, роль которого в вашей судьбе вам еще не ясна до конца, в скором времени совершит поступок, который удивил бы его самого, если бы он заранее об этом узнал". Под это описание подойдет и наш знакомый Сигизмунд Сидорович, и случайно попавшийся добрый ГИБДДшник, и цыганка на базаре, и начальник в любых его проявлениях.
Однако, слишком большая расплывчатость заставляет заподозрить подвох. Поэтому несущественная конкретика тоже возможна. Разовьем предыдущую мысль: "Один человек из вашего окружения, во внешности или одежде которого есть что-то зеленое, вдруг повернется к вам такой стороной, которую вы в нем до сих пор и не подозревали. Вам понадобится несколько недель для того, чтобы сориентироваться в ситуации, которая образуется, чтобы справиться с последствиями. Однако, если Вы в должной мере воспользуетесь помощью более статусного человека, который придет не утром с севера, благоприятные результаты не заставят себя ждать. Опасайтесь лишь чего-то, что так или иначе связано с тепличными овощами".
• Или с яркими галстуками.
Достоверность делается неясностью в важном и конкретикой в мелочах.
Иллюзия понимания
В. Высоцкий.
Мы, люди, в действительности не понимаем друг друга. И, честно говоря, не очень в этом нуждаемся. Когда кто-то говорит: "Хочу, чтобы меня понимали", он, по сути пропускает существенную часть: <Хочу, чтобы меня понимали так, как я этого хочу>. А не как есть.
Обратите внимание на влюбленных: пока они друг друга не понимают, у них обычно все хорошо. "Ты меня любишь? - Ага!". А вот как только они начинают понимать: начинается "непонимание".
Зачастую понимание людям только мешает. Однако, мы, шесть (того и гляди - семь) миллиардов, как-то ухитряемся находить общий язык. Выручает иллюзия понимания. Она возможна за счет того, что никто из нас (из тех, о ком известно) с достоверностью не передает мысли и образы прямо. А только через слова. Слова же суть ничто. Сотрясение воздуха. Содержанием наши слова наполняет: кто? И если вы думаете, что вы, это заблуждение. Смысл в наши сотрясения воздуха вкладывает реципиент - приемник, слушатель, собеседник, партнер. Смысл, заметьте, вкладывает свой. Потому что нашего он не знает в принципе. Он в нашу голову не влезал. Он слышит слова, а смысл у него и свой есть.
Говорите, как тут вообще люди друг друга понимают? Все верно - никак, и мы об этом уже говорили. Но! Людям (нам) кажется, что мы понимаем друг друга. Потому что мы слова - слышим, и смысл в них тоже. Свой, но слышим. Если по счастливой случайности он хоть в чем-то похож на смысл того, кто говорил - и слава Богу. И вот, услышав этот свой смысл, мы его - понимаем. Еще бы, он же наш. Из нашего собственного опыта. Тогда "важный для тебя человек" превращается в "брата Колю", а "непростые обстоятельства" - в "провал на экзамене".
• Кстати и "провал" - это "неуд" для одного и "не отлично" для другого. И вылет из вуза с перелетом в армию для третьего.
И все понятно! Так бы сразу и сказал!!!
Так понимание пропадает, а иллюзия - возникает. И чем более пустые слова мы произносим, тем легче слушателю их понять. А вот обильно засоренные нашим пониманием действительности слова мешают слушателю втиснуть в них свое понимание. И чем лучше он нас понимает, тем он нас "понимает" - меньше.
Слова еще называют пустыми рамками. Они ограничивают область, но не говорят, что внутри. "Симпатичный" - это о чем-то приятном, но о чем? "Мерзость" - это что-то нехорошее, но что? "Он мудр" - это как понимать? Но ясно, что отзыв хороший.
• Конечно, слово "табурет" поконкретней будет, но многого ли мы добьемся такими словами?
Слова пусты, но как тогда возможно сотрудничество? Если мы настолько не понимаем друг друга, то на чем стоит цивилизация? Да Бог с ней, на чем стоят хотя бы взаимоотношения с соседом по работе?
Ответ достаточно прост. Большую часть слов нам вовсе и не надо понимать. Нам бы понять в каждый момент главное: зачем он это говорит? Чего он хочет? А вот это мы так или иначе понимаем. А если не понимаем, то ссоримся, разбираемся, настаиваем вплоть до драк. Пока не поймем. Потому что суть коммуникации с колыбели человечества именно в этом - воздействовать на поведение других людей.
Речь - это поведение, предназначенное для изменения и поддержания поведения других людей
Сотрудничество - это поведение многих, организованное вокруг какой-то цели. Вот этому и служит речь. Остальное подчинено этой цели. Поэтому иллюзия понимания - не помеха нам, а помощник. Главное, чтобы слушатель нашел в наших словах какой-то такой смысл, который сподвигнет его в нужном направлении. И понял он нас или нет - мы поймем не по тому, что он скажет в ответ, а по тому, что он в результате сделает.
• Поверит или не поверит. Заплатит или не заплатит. Выздоровеет или нет. Женится или нет.
И если не понял - будем разъяснять.
- 07Март Дюна часть 2 (Фильмы с НЛП)
- 08Июль Сериал Идол (Фильмы с НЛП)
- 01Окт Иллюзия контроля (Фильмы с НЛП)
- 31Авг Реминисценция (Воспоминания) (Фильмы с НЛП)
- 29Июнь Отец (Фильмы с НЛП)